causative verb in bangla |causative verb এর নিয়ম with bengali meaning

causative verbs examples causative verbs exercises

causative verb এর নিয়ম causative verbs bangla causative definition বাংলা

Causative verb এর  অর্থ হলো প্রযোজক ক্রিয়া। বাক্যে কোন কাজ যদি কর্তা সরাসরি নিজে সম্পাদন না করে অন্যদের মাধ্যমে সম্পাদন করায় তাকে Causative verb বা প্রযোজক ক্রিয়া বলে।

যেমনঃ-  

মা তাঁর শিশুকে খাওয়াচ্ছেন।

মা তাঁর শিশু কে চাঁদ দেখাচ্ছেন।

আমি তাকে একটি পাখি দেখাই। 

কিছু Causative Verb আছে যেগুলো সরাসরি কোনো বাক্যে ব্যবহার করা যায়।

যেমনঃ- feed(খাওয়ানো), show (দেখানো), informed (জানানো) এরা প্রত্যেকেই causative verb যা বাক্যে সরাসরি ব্যবহৃত হয়েছে।

I feed the dog (আমি কুকুরটিকে খাওয়াই)

I show him a pen (আমি তাকে একটি কলম দেখাই)

Rima Informed me a good news (রিমা আমাকে একটি ভালো খবর জানালো)

কিন্তু সব verb এর causative verb থাকেনা। যেমন Do, go, play, Draw, fly, find, Hold এসব verb এর Causative হয় না।

যেসব verb এর causative verb হয় না সেসব verb এর Causative করার জন্য Make,get, have,let এবং help এই ৫ টা verb ব্যবহার করতে হয়।

causative verbs exercises । causative verb in bangla

এই ৫ টা verb এর ব্যবহার পর্যায়ক্রমিকভাবে উদাহরণসহ নিম্নে আলোচনা করা হলোঃ

Rule-1: causative verb make –

কাউকে দিয়ে যদি কিছু করে কাজ করানো হয় অর্থাৎ যাকে দিয়ে কাজটা করানো হয় তাকে ফোকাস করতে চাইলে make ব্যবহার করা হয়।
গঠনপ্রণালীঃ  sub (যে করায়) + make + ব্যক্তি/বস্তু (যাকে দিয়ে করায়)+ verb এর Base form (যা করে)
causative verbs examples-
1.Tamal made asik do the job (তমাল আশিককে দিয়ে কাজ টা করিয়েছিল )
2.The judge made the police return me my driver’s license (বিচারকটি আমার ড্রাইভিং লাইসেন্স আমাকে ফেরত দিতে পুলিশটিকে বাধ্য করলেন)
3.The class teacher made me write this (ক্লাস টিচার আমাকে দিয়ে এটা লিখিয়ে নিয়েছিলো)
4.Manager makes him finish the daily report each day before he goes home (ম্যানেজার তাকে প্রতিদিনের রিপোর্ট বাড়ী যাওয়ার আগে শেষ করে যেতে বাধ্য করেন)

5. I make Tina cook food (আমি টিনাকে দিয়ে রান্না করাই)
Rule-2: Let এর ব্যবহার
Let দ্বারা করতে দেয়া বা কাউকে অনুমতি দেয়া বুঝায়।
গঠনপ্রণালিঃ sub + let + ব্যক্তি/বস্তু + verb এর Base form (যা করে) বা v1
causative verbs examples

1.Ratan’s Father let him play (রতনের বাবা তাকে খেলার অনুমতি দিলেন)
2.Our office boss let us leave the meeting early (আমাদের অফিসের বস আমাদেরকে তাড়াতাড়ি সভা ত্যাগ করার অনুমতি দিলেন)
3.Ratul let me play with his ball (রাতুল আমাকে তার বল দিয়ে খেলতে দিলো)

5. Putul let her brother go to the concert. (পুতুল তার ভাইকে কনসার্টে যাবার অনুমতি দিলেন)।

Rule-3: Help এর ব্যবহার

Help দ্বারা কাউকে কোন কাজ করতে সাহায্য করা বোঝায়। Help এর পরে verb এর  present form or to + v1 হতে পারে । এর জন্য অর্থের কোন পরিবর্তন হয়না।
গঠনপ্রণালিঃ sub + help + ব্যক্তি/বস্তু + verb এর Base form /Infinitive(V1 / to +v1)

causative verbs examples causative verb in bangla
1. Those memories always help him sleep better. (ঐ স্মৃতিগুলো সবসময় তাকে আরো ভালো ঘুমাতে সাহায্য করে)
2.We should help Nitul to study for his exam(পরীক্ষার জন্য নিতুলকে পড়াশুনা করতে আমাদের সাহায্য করা উচিত)
3. Lavly helped her sister fold the clothes (লাভলী তার বোনকে জামাগুলো ভাজ করতে সাহায্য করেছিল)
[N.B: Help এর পর ব্যাক্তি বা বস্তু যাই থাকুক না কেন হয় verb এর Base form অথবা  to + verb 1 (দুটোই সঠিক)

Rule-: Get এর ব্যবহার
যদি যে কাজটা করানো হয় তাকে ফোকাস করা হয় তাহলে Get causative verb ব্যবহার করা হয়, তবে সেটা অবশ্যই Tense অনুযায়ী।  

গঠনপ্রণালীঃ Sub (যে করায়) + get + object (যে কাজটা করা হয়) + Past Participle form of verb + by + যাকে দিয়ে করানো হয়
causative verbs exercises

I get clothes washed by Tina (আমি টিনাকে দিয়ে কাপড় কাচাই)

I am getting the servant to clean the room (আমি কাজের লোক দিয়ে রুম পরিষ্কার করাচ্ছি)

Rule-5: Have/Has/Had এর ব্যবহার

কারও ওপর যদি কাজটার দায়িত্ব থাকে বা কোন কিছুর বিনিময়ে যদি কাজটা করানো হয় তাহলে Have/has/had causative verb বসে।
গঠনপ্রণালীঃ  sub+Have/Has/had + ব্যাক্তি + Verb এর base form

Sub + Have/Has/Had + বস্তু + Verb এর Past Participle form

causative verbs exercises-

I had the mechanic check my motorbike (আমি মেকানিককে দিয়ে আমার মোটর বাইক চেক করিয়ে নিয়েছিলাম)

I need to have my car washed ( আমার গাড়িটি ধুতে হবে)

একটু খেয়াল করুন  get এর পর ব্যক্তি থাকলে to+verb হয়। আর Have এর পর ব্যাক্তি থাকলে verb এর base form হয়।

 কিন্তু get বা Have এর পর বস্তু থাকলে Verb এর Past Participle form হয়। দুটো নিয়ম প্রায় এক হওয়ার কারণে অনেকেই এই ভুলটা করে থাকেন যে get এর পর ব্যাক্তি থাকলে verb এর base form আর Have এর পর ব্যাক্তি থাকলে To+verb বসিয়ে দেন।কিন্তু এটি সম্পূর্ণ ভুল।

  causative verb এর নিয়ম মনে রাখার একটা সহজ উপায় হলো

get এর শেষের যে অক্ষর টা আছে সেটা হলো T তাই Get এর পর ব্যক্তি থাকলে To+verb হবে।

আর Have লিখতে ৪ টা অক্ষর লাগে। H A V E ও  Base উভয় লিখতেও 4 টা অক্ষর লাগে, Have এর পর ব্যক্তি থাকলে Verb এর present form/Base Form বসে।

এখন প্রশ্ন হলো বস্তু থাকলে কি হবে? উত্তর সহজ, get আর Have এর পর বস্তু থাকলে Verb এর Past Participle form হবে।

causative verb এর নিয়ম causative verbs Examples-


1.Karim got a Mechanic to repair his bike yesterday.
2.Karim got his bike repaired yesterday
3.Karim had a Mechanic repair his bike.
4.Karim had his bike repaired by a mechanic.

আসুন জেনে নেই, causative verb সমাধানের কিছু উপায়।

Make,Let,Help,Get , Have এই পাঁচটা verb এর পর দেখতে হবে ব্যক্তি নাকি বস্তুর নাম দেওয়া আছে। সে অনুযায়ী নিয়ম এর মধ্যে apply করলে ans বের হয়ে আসবে। নিচের practice গুলো মন দিয়ে দেখা যাক।

1. Our teacher makes us………very hard.
a) to work
b) work
c) working
d) worked
ব্যাখ্যা: এর আগে বলা হয়েছে, make/made এর পর দেখতে হবে ব্যাক্তি নাকি বস্তু আছে। এখানে আছে us মানে আমাদের। তাহলে Rules অনু্যায়ী make/made এর পর ব্যাক্তি বা বস্তু থাকলে verb এর Base form বসে। Verb এর Base form সম্পর্কে আমরা সবাই জানি। verb এর Base form হলো কোনো verb এর সাথে s/es/ing/ed যুক্ত হতে পারবে . ans – b) work.

2.He didn’t let me……..guitar.
a)play
b)to play
c)playing
d)played

ব্যাখ্যা: let এর পর বস্তু বা ব্যক্তি যাই থাকুক না কেন  verb এর base form বসে। let me মানে ব্যক্তি সুতরাং answer: a- play

uses of causative verbs in english with bengali meaning বা causative verbs in bangla তে আপনাদের শেখানোর জন্যই আমাদের এই আয়োজন।

Verb is called the heart of a sentence. Know details about various types of verb.

causative verb এর নিয়ম -নিজেকে যাচাই করুনঃ

1.General Grant had General Lee…………..him at Appomattox to sign the official surrender of the confederate forces.
a) to meet
b) met
c) meet
d) meeting

2.My mother……….by a photographer.
a) had taken her photo
b) had her photo taken
c) her photo was taken
d) took her photo

3.Masuma got her transcripts………….to the University.
a) sending
b) sent
c) had send
d) has been send

4.Like human being, animals of the Zoo must have a dentist………….its teeth
a) fill
b) filled
c) filling
d) to be filled

5.Psychologists believe that incentives……………..to increase our productivity.
a) make us want
b) make us to want
c) making us want
d) makes us wanting

6. In Partnership with John D. Thomas ,Henry Hilginger —- the standard oil company.

a. helped form

b. helping to form

c. he helped form

d. helped forming

7. When I was learning to drive ,My Brother let me —- his car.

a. to use

b. use

c. using

d. to do use

8. I got the roof—yesterday.

a. repairing

b. repaired

c. to repair

d. to do repaired

9. They had their lawyer —-their willingness.

a. to change

b. changing

c. change

d. for changing

10.  Have you had your temperature ——-yet?

a. took

b. take

c.to take

d. taken

Answer:  1.c, 2. B 3. B, 4. A, 5. A, 6.A,7.B,8.B ,9. C, 10.D

আরো জানুন conditional sentences rules in bangla

10 COMMENTS

  1. I am going to go ahead and bookmark this page for my sister for the study project for school. This is a attractive website by the way. Where did you get a hold the design for this website?

  2. Hows it Heading remarkable and fun to go through.  I am a massive follower of ones topics talked about.  I also benefit from studying the other peoples thoughts, nevertheless it looks like that an incredible deal of followers must continue to keep on subject to try and add something to the unique topic.  I would also encourage all of you to bookmark this internet site for your favourite service to help get the word out.  Thanks

  3. Wow das is Good, awesome blog layout! How long have you been posting for? you make blogging look easy. The overall look of your site is super-wonderful, as well as the content unit!

  4. I want to show my affection for your kind-heartedness for folks who must have guidance on in this subject. Your special dedication to getting the message up and down came to be remarkably good and have surely empowered others like me to reach their endeavors. Your own useful help denotes much a person like me and somewhat more to my peers. Warm regards; from all of us.

  5. I really enjoy this template youve got going on in your website. What is the name of the design by the way? I was thinking of using this style for the internet site I am going to build for my class room project.

  6. First off I want to say superb blog! I had a quick question which
    I’d like to ask if you do not mind. I was curious to know how you center yourself and clear your mind prior to writing.
    I’ve had trouble clearing my thoughts in getting my ideas out.
    I do take pleasure in writing however it just seems
    like the first 10 to 15 minutes are usually lost simply just trying to
    figure out how to begin. Any suggestions or hints? Thank you!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here