Number পরিবর্তন এর নিয়ম

singular and plural number পরিবর্তন করার নিয়ম
singular and plural number in English grammar

  Number পরিবর্তন এর নিয়ম All Rules of Number (বচন)

singular and plural number পরিবর্তন করার নিয়ম

Number মানে পরিমাণ বা সংখ্যা। Number indicates the count of noun and pronoun.

মূলত Noun এর শ্রেণীবিন্যাস এর সময় আমার দুই ধরনের Noun দেখতে পাই ১. Countable( গণনা করা যায়) আর ২. Uncountable ( গণনা করা যায় না।)

আর এই গণনাযোগ্য Countable Noun কে দুইভাগে ভাগ করা যায়ঃ

১. Singular number ( একবচন )

২. Plural number ( বহুবচন) 

আর Number বা বচন  বলতে countable noun এর এই দুইটি রূপকে বুঝায়।

Boy- Singular

Boys- plural

Child- Singular

Children – plural.

প্রথমত নিচে দেওয়া  Number সকল রুলগুলো ভালো করে অনুশীলন করুন তারপর নিম্নে বিগত সালের বিভিন্ন চাকরি ও ভর্তি পরীক্ষা প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়া চেষ্টা করুন।

Rule- 1 singular number and plural number in english grammar

সাধারণ Singular নাম্বারের শেষে s সংযুক্ত  করে plural number করা হয়।

Singular Plural
Cat Cats
Cow Cows
King Kings
Girl Girls
Chair Chairs
Hand Hands
Eye Eyes

Rule-2 Number পরিবর্তন করার নিয়ম

Noun এর শেষে s, sh, ch, x, থাকলে es যোগ করে Plural করতে হয়।

Singular Plural Singular Plural
Ass Asses Box Boxes
Gas Gases Fox Foxes
Glass Glasses Kiss Kisses
Class Classes Inch Inches
Lass Lasses Bench Benches
Bush Bushes Branch Branches
Brush Brushes Bunch Bunches
Dish Dishes Church Churches

Rule -3

Noun এর শেষে O এবং তারপূর্বে একটি Vowel থাকলে s  সংযুক্ত করে plural করতে হয়।

Singular Plural Singular Plural
Bamboo Bamboos Radio Radios
Cuckoo Cuckoos Studio Studios
Hindoo Hindus* different Folio Folios

Rule-4 Number পরিবর্তন এর নিয়ম

Noun এর শেষে o এবং পূর্বে consonant থাকলে es যোগ করে plural করা হয়।

Singular Plural Singular Plural
Hero Heroes Echo Echoes
Zero Zeroes Mosquito Mosquitoes
Negro Negroes Mango Mangoes
Buffalo Buffaloes Potato Potatoes

Rule- 5 Number পরিবর্তন এর নিয়ম

Noun এর শেষে y এবং তার পূর্বে Vowel থাকলে s যোগ করে plural হয়।

Singular Plural Singular Plural
Boy Boys Day Days
Toy Toys Play Plays
Key Keys Ray Rays
Monkey Monkeys Donkey Donkeys

Rule- 6 singular and plural number in English grammar

Noun এর y থাকলে এবং y এর পূর্বে consonant থাকলে y এর পরিবর্তে i   হবে এবং es শব্দের শেষে es যুক্ত হবে।

Singular Plural
City Cities
Fly Flies
Country Countries
Story Stories
Lady Ladies

Rule- 7

Singular number Plural number
Half Halves
Life Lives
Leaf Leaves
Self Selves
Thief Thieves
Loaf Loaves

Noun এর শেষে f বা fe থাকলে f বা fe স্থানে ves যোগ করে plural করতে হয়।

* কিছু Noun শেষ f থাকলে শুধু s যুক্ত করতে হয়।

Rule-8 singular and plural number rules

বিশেষ কিছু noun এর ক্ষেত্রে singular number থেকে plural number করার সময় ভিতরের Vowel এর পরিবর্তন করতে হয়।

Singular Plural Singular Plural
Man Men Foot Feet
Woman Women* Tooth Teeth
Gentleman Gentleman Goose Geese

Rule- 9 কিছু ব্যতিক্রম Number

কয়েকটি ব্যতিক্রম পরিবর্তন।

Mouse- Singular number

Mice- plural number

Louse- Singular number

Lice- Plural number

10- Rule- singular and plural number

কয়েকটি Noun plural করার সময় en যোগ করতে হয়।

Singular                                 Plural

Ox                                            Oxen

Brother                                  Brethren* (different remember carefully )

11- Rule

Compound Noun এর প্রথম অথবা প্রাধান শব্দের এর শেষে s যোগ করে অথবা প্রধান word  এর vowel পরিবর্তন করে plural করতে হয়।

Singular number Plural number
Son-in-law Sons-in-law
Daughter-in-law Daughters-in-law
Father-in-law Fathers-in-law
Mother-in-law Mothers-in-law

Rule- 12 list of singular and plural numbers

কিছু Compound Noun এর Double plural হয়।

এবং এগুলো বিভিন্ন প্রতিযোগিতা পরীক্ষা জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

Singular Plural
Man-servant Men-servants
Woman-servant Women-servants
Lord-justice Lords-justices
Knight-templar Knights-templars

Rule -13 singular-and-plural-number

এমন কিছু শব্দ আছে যেগুলো singular এক অর্থ বহন করে আর plural দুইটি অর্থ বহন করে।

Singular Plural
Cloth Cloths
Clothes
Fish Fish
Fishes
Brother Brothers
Brethren
Genius Geniuses
Genii

Rule- 14-singular and plural number পরিবর্তন করার নিয়ম

Some Typical and important Examples of plurals:

বিদেশী ভাষা থেকে আসা কিছু উল্লেখ্যযোগ্য কিছু শব্দের singular and plural number

Singular number Plural plural Singular number Plural number
Agendum Agenda Formula Formulae
Addendum Addenda Forum Fora /forums
Appendix Appendices Genus Genera
Axis Axes Hypothesis Hypotheses
Basis Bases Medium Media
Crisis Crises Radius Radii
Curriculum Curricula Syllabus Syllabi
Datum Data Symposium Symposia
Focus Focuses Terminus Termini

Rule- 15

কিছু noun এর singular এবং plural  উভয় একইরকম থাকে

Singular Plural
Deer Deer
Public Public
Dozen Dozen
Thousand Thousand

Rule- 16

কিছু Noun দেখতে plural মতো হলেও কিন্তু এরা বাক্যে Singular হিসাবে ব্যবহৃত হয়।

Gallows(ফাঁসি), News, Physics, Ethics, Politics, Statistics, Economics, Athletics etc.

Rule- 17 singular-and-plural-number

কিছু Noun সবসময় plural  হিসাবে থাকে।

Bellows, Scissors, Glasses, Trousers, drawers, breeches, Measles, mumps etc.

Rule- 18 – singular and plural number পরিবর্তন করার নিয়ম

Singular number এর শেষে যদি on থাকে তাহলে plural করার সময় on এর পরিবর্তে a বসবে।

Singular Plural
Phenomenon Phenomena
Criterion Criteria

Apply part

What is the plural number of ‘ Ovum ‘?  39th BCS

a. Ovumes    b. Ovums    c. Ova    d. Ovams                           Ans. C

★  নীচের কোন শব্দটি plural? সমাজসেবা অধিদপ্তর ২০১৭

a. Actress   b. Princes    c. Princess.   d. News                           Ans. B

What is the plural of ‘deer‘?

a. Deer    b. Deers    c. Deerese      d. Deeres                            Ans. A

Which one is plural?  রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়  ২০১৭

a. Genera   b. Agendum    c. Formula   d. Genus                       Ans. A

The plural from of ‘Sheep’ is –    সিনিয়ার স্টাফ নার্স ২০১৮

a. Sheep    b. Sheeps    c. Shep   d. Ships                                   Ans. A

The plural form of ‘ Deer ‘ is –

a. Deorn     b. Deer     c. Dearine   d. Derrs                               Ans. B

The plural form of the word ‘Canon’?            প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ ২০০৮

a. Canon       b. Canones       c. Canoens      d. Canons               Ans. a

Which one is singular?  রাবি ২০১৭

 a. News        b. Crowd        c. Cattle      d. Deer                        Ans. A

What is the pluar from of ‘poetry’? ইবি ২০১৭

a. Poetrys       b. Poetries      c. Poetres       d. None of them   Ans. D

Which one is singular? Sonali Bank 2016

a. Agenda    b. Hypothesis   c. Media   d. syllabi   e. Foci         Ans. B

Select the singular number. ডাক বিভাগ ২০১৮

a. Premises        b. Politics         c. Index     d. Pianos               Ans. C

plural of ‘ Dogma’ is– রাবি ২০১৮

a. Dogmac    b. Dogmum     c. Dogmata     d. Dogma                 Ans. C

which is the pluar form of the word ‘madam’ রাবি ১১

a. madams       b. madams     c. madem      d. mesdames         Ans. D

plural form of ‘wolf’ is – সহকারী জজ – ২০১০

a. Wolfs      b. Wolfes        c. Wolffier      d. Wolves                  Ans. D

plural of the word ‘ knife ‘ is – সহকারী থানা অফিসার -২০০৫

a. Knives        b. Knifes        c. Kniveses     d. Knifees               Ans. A

The plural form of the word ‘army’ is – ইবি – ২০০৮

a. Armys        b. Armies        c. Armyes      d. Armis                 Ans. B

The singular form of ‘ phenomena ‘ is– জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয় ২০১৫

a. phenomenna b. phenomenon c. phenomenone d. phenom  Ans. B

Model Test of Number

১. Plural form of ‘Genus’?

ক. Genuses খ. Genas গ. Genera ঘ. Geni’s

২.  What is the plural of ‘Photo’?

ক. photes খ. Photos গ. photoes ঘ. photoum  

৩. What is the plural of ‘Loaf’?

ক. Loaves  খ. leafs গ. loafs ঘ. loafes

৪. What is the plural form of ‘Genius’?

ক. Geniuses খ. Genii গ. None ঘ. a+ b

৫.Plural form of ‘Dozen’ ?

ক. Dozens খ. Dozen গ. Dozenes ঘ. Dozeness

৬. Which one is singular number?

ক. Data খ. Syllabi গ. formulae ঘ. crisis

৭. Canon শব্দটির বহুবচন ?

ক. Canones খ. canons গ. canon ঘ. cannons

৮. Which one is always plural?

ক. News খ. Gallows গ. economics ঘ. Bellows

৯. The Plural Number of ‘Bureau’ ?

ক. Bureax খ. Bureaux গ. Bureaus ঘ. Bureaues  

১০. Which one is singular ?

ক. Axis  খ. Appendices গ. Formulae ঘ. Media

ANS- ১। গ ২।খ ৩।ক ৪।ঘ ৫।খ ৬।ঘ ৭।খ ৮। ঘ ৯। খ ১০। ক

আরও জানুন – subject-verb-agreement-এর-নিয়ম

causative-verb-এর-নিয়ম

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here